I NUMERI DELLA NOSTRA COOPERATIVA:
500
Le mani dei 250 soci che lavorano i nostri oliveti
90.000
Le nostre piante d'olivo
4.000
I quintali di olive prodotti mediamente all'anno
200
Gli ettari della nostra terra
La Cooperativa piccoli produttori e coltivatori d’Ogliastra ha sede a Lanusei, al centro dell’Ogliastra, capoluogo della più piccola provincia d’Italia. E’ nata nel 1995 per merito della caparbietà di un gruppo di agricoltori Ogliastrini che individuarono nell’organizzazione cooperativa la possibilità di riunire la produzione di tanti piccoli produttori che pur producendo un olio di altissima qualità non potevano affrontare singolarmente il mercato a causa della polverizzazione fondiaria del territorio che origina una struttura agricola costituita da micro-aziende.
La cooperativa attualmente risulta costituita da 250 soci che conferiscono presso il frantoio sociale la loro produzione, in gran parte di alta collina, con procedimenti che ne preservano i valori ed metodi di coltivazione antichi, affiancati da un rigore quasi maniacale nella riduzione dei tempi di lavorazione. Il nostro regolamento interno prevede che i soci debbano conferire le olive unicamente in cassette, entro 24 ore dalla raccolta, in modo che il prodotto mantenga intatte tutte le sue caratteristiche. La campagna di molitura delle olive viene ultimata entro la metà del mese di Gennaio.
Organigramma:
La cooperativa è amministrata dal Consiglio di Amministrazione che viene eletto dall’assemblea dei soci e resta in carica per 3 anni. Esso nomina al suo interno il presidente, il vice presidente ed il segretario.
A partire dalla sua costituzione si sono avvicendati i seguenti presidenti:
SIG. ARESU MARIO (03/03/1995 - 07/11/2005)
SIG. ORRU’ ATTILIO (07/11/2005 - 06/11/2010)
Dott. MURGIA ANDREA (06/11/2010 - 30/05/2011)
SIG. ANGIUS GIUSEPPE (30/05/2011 - 22/06/2012)
SIG. ROSINI ITALO (22/06/2012 – 27/05/2017)
SIG. RE PATRIZIO (27/05/2017 - presente)
L’attuale CDA, rinnovato il 27/06/2020, è costituito da :
RE PATRIZIO – Presidente
CUBONI Piero Antonio – Vice Presidente;
MARONGIU Elia –Segretaria;
ARESU Carmine – consigliere;
BATTISTINI Fausto – consigliere;
CUCCA Orazio – consigliere;
LIGAS Luigi – consigliere;
MANCA Luisa – consigliere;
MURINO Luigi – consigliere;
TEGAS Mauro – consigliere.
USAI Nando – consigliere;
Cooperativa piccoli produttori e coltivatori d’Ogliastra - Frantoio Oleario
Loc. Pizzu ‘e Cuccu Lanusei
0782/41696, info@hermanu.it
Vietata la riproduzione anche parziale.
Pierpaolo Arca - referente slow food presidio nazionale olio extravergine d'oliva: "Fattori che influenzano la qualità. Aspetti agronomici e tecnologici"
***
Francesca Ghelfi - nutrizionista per il progetto SmartFood dell'Istituto Europeo di Oncologia: "Il condimento della salute: dalla scienza al piatto"